Горные лыжи

Что касается катания на горных лыжах, то оно в Америке необыкновенное! В прямом смысле этого слова.

Дело в том, что американцы катаются везде, то есть по всей горе, а не только по проложенным трассам. Конечно, в пределах зоны катания, но она просто необъятная.

Зона катания там составляет почти пять тысяч гектаров. Это много. Обратите внимание, американцы измеряют свою каталку с помощью площади, а не длины трасс как европейцы, что подтверждает свободу выбора места и стиля катания. Хотите, катайтесь по расчищенным трассам, как в Альпах, хотите, поезжайте в еловый лес или в осиновую рощу, или прокатитесь по открытой целине. И всюду Вас ждет пушистый и нетронутый снежок! Народа нет!

Катание вне трасс в Америке – вот настоящая мечта лыжника, которому наскучила Европа! Некоторая физическая подготовка, конечно, не помешает. И если Вы в хорошей форме, то спуск с крутой горы, да еще среди живописного леса, лавирование между высоченных елей и миниатюрных елочек доставляют сказочное удовольствие. И упасть не страшно -  снег глубокий, мягкий и легкий, как пудра. Встали, стряхнули снежок, посмеялись и снова вперед!

Советую взять инструктора, даже если Вы очень хорошо катаетесь. Пусть он будет Вашим гидом и выберет самые интересные и безопасные места для спусков, подвезет вовремя в ресторанчик на обед, да и подняться, если уж упали, поможет. Снег-то глубокий и палки утопают в нем. Высказываете утром ему свои пожелания и катаетесь в свое удовольствие, не заботясь ни о чем!

Можно попросить, чтобы инструктор был американцем по происхождению, тогда появится приятная возможность попрактиковать свой английский. Моя дочка была очень довольна таким непринужденным общением.

Правда, обойдется все это Вам дороже, чем в Европе. В начале января 2008 года услуги инструктора стоили 650 долларов в день (6 часов). 

Не стоит огорчаться, если на время Вашего отпуска выдалась пасмурная и снежная погода. Кататься «на ощупь» тоже прикольно! Главное не упускать из виду инструктора, а то и заблудиться можно. А погода в горах всегда переменчива. И, когда снова день выдастся солнечный, как будет приятно прокатиться по нетронутому снегу. Уж места-то для этого Вам точно хватит!

Кстати, о погоде. Американцы говорят, что в этих местах обычно бывает более 300 солнечных дней в году. Не могу сказать про целый год, но в течение двух недель (конец декабря - начало января), которые мы провели в Колорадо, погода менялась раз шесть. Было и солнечно, и тепло, как в Альпах в марте, было и пасмурно, и сыро, были и ясные с легким приятным морозцем деньки, и снегопады были сильные, и даже мороз под тридцать.

Не знаю, как повезет Вам, дорогой читатель, но очень советую иметь теплое термобелье (мы одевали порой по двое штанов под горнолыжный костюм). В дополнение к очкам-маске обязательно купите термомаску, закрывающую нос и нижнюю часть лица. Продаются они во многих курортных спортивных магазинах и стоят всего 15-20 долларов. Поверьте, такая маска может стать для Вас настоящим счастьем!