Главная - Путешествия - Япония - Взгляд юной москвички

Взгляд юной москвички

         Для меня текущий 2007 год стал необычным. Он прошел под знаком Японии. В самом начале года в нашей семье было принято решение посетить эту страну. Мы принялись за поиск и чтение книг о Японии, за обсуждение плана поездки и составление маршрута. Из информации, которую я усвоила еще до поездки, стало ясно, что Япония особенная, уникальная, необычная, во многом непонятная страна. И для меня, юной москвички, очень далекая. Шутка ли, нас разделяет расстояние в семь с половиной тысяч километров. Япония расположена на островах, отделена от всего мира океанами и морями. Я задумалась: действительно ли Япония и японцы так далеки, станут ли они ближе, если я там побываю?

         И в конце апреля мы поехали в Японию. До этого мы были во многих странах мира, но Япония поразила нас больше всего. Мы были удивлены ее обликом, своеобразной культурой и особыми принципами жизни японцев. Им присуще стремление к неброскости, асимметрии, незаконченности на фоне необычайного трудолюбия, высочайшего чувства ответственности и внимания к мельчайшим деталям.

         Страна Япония расположена более чем на 4000 островах, вытянувшихся вдоль Тихоокеанского огненного кольца. Самими крупными островами являются Хонсю, Хоккайдо, Сикоку и Кюсю. Японский архипелаг подвержен частым землетрясениям, здесь находится 60 действующих вулканов. Еще подлетая к Японии, в иллюминаторы самолета мы увидели почти идеальный по форме конус спящего вулкана – знаменитую гору Фудзи.

         Большая часть страны имеет гористый ландшафт, а города и поселения занимают большую часть плоскогорий и прибрежных равнин. Плотность населения очень велика, один населенный пункт плавно перетекает в другой. Японцев так много повсюду, что кажется, что они не японцы, а китайцы.

         Первое впечатление о Японии очень обманчиво. Например, когда мы вышли из аэропорта, мы увидели настоящий город будущего!!! Перед нами предстали четырехъярусные дороги, огромные небоскребы и при этом всюду необычайная чистота и свежий воздух. Все это очень удивило нас. Но потом мы поняли, что это город перевоплощений. Мы несколько раз даже усомнились, что мы находимся в Токио. Представьте сами: идешь и видишь вдруг Statue of Liberty или Empire State Building, и мелькает мысль (особенно учитывая разницу часовых поясов): «Может я в Нью-Йорке?» Или вдруг взгляд уловил знакомые очертания L’Arc de la Defence и снова вопрос: «А может я в Париже?» 

        В самом центре города расположились сады и парки, а в них синтоистские и буддийские храмы, словно ожившая древность. Мы оказались в Токио в период цветения сакуры. Бледно-розовые лепестки были над головой и под ногами – ощущение не то райское, не то зимнее. В парках японцы любят проводить свое свободное время, а в храмах проходят религиозные церемонии, например, свадьба или праздник рождения ребенка.

         Город Токио – столица Японии - расположен на берегах реки Сумидо, возле Токийского залива. Древнее название этого города Эдо. Маленькая деревушка Эдо в 1868 году стала столицей и была переименована в Токио (иероглиф То – восточная, иероглиф Кё- столица) Это было связано с реставрацией императора Мейдзи, который переехал из «столицы столиц» - КёТо в ТоКё. В 1923 году город был разрушен землетрясением, а в 1943 году был разбомблен американской авиаций и восстановлен в современном стиле.

         Кстати, хотелось бы сказать несколько слов о произношении в японском языке. Хоть этот язык и сложный, но произнести некоторые звуки европейских языков японцы не могут. Поэтому общаться с ними на английском языке крайне сложно, но очень весело. Японцы не могут произнести звук [l], а также не могут произнести два согласных звука подряд. Вместо [l] они говорят [r] и получается не [лексус], а [рексус], не [landon], а [randon]. Попробуйте догадаться, что я сейчас буду говорить: [санкусу], [макодонардо], [хота:коха], [рубоба], [такуси]? А это просто-напросто thanks, McDonald’s, hot coffee, имя Любовь и такси. Прикольно! 

        Очень приметны японские школьники. Все они носят школьную форму. Она состоит, как правило, из темно-синего костюма с белой рубашкой. Юбочка и гольфы для девочек обязательны. Занятия в теплое время года могут проходить на свежем воздухе, прямо в городском парке. Я видела такой урок рисования. Учебный год в Японии начинается в апреле. Первый триместр продолжается до конца июля, второй - с сентября по конец декабря, третий – с середины января по конец марта. Школа – это часть общества. Учителя признают существование различий в способностях у детей, тем не менее, считают недопустимым выделять кого-либо и ставят всему классу одинаковые оценки. Даже за дверь с урока не выгоняют, если школьник нашалил. Ничто не должно нарушать общинного единства, создаваемого в классе. Нестандартная задача ставит японского ученика в тупик. Видимо, русское понятие о смекалке им неведомо.

 

        В один из дней мы ездили в местечко Никко, расположенное достаточно далеко к северу от Токио. Там находится мавзолей Токугавы Иэясу – знаменитого сёгуна. Мавзолей состоит из нескольких синтоистских святилищ, конюшни и собственно мавзолея. Перед тем как войти в святилище, японцы проводят обряд очищения водой и дымом благовоний. Архитектура и размах этого исторического памятника поистине изумляют и впечатляют! Совсем не японские размеры.

        Ведь японцы предпочитают все скромное, крохотное и незатейливое, но при этом изящное и философски глубокое. Ярким примером может служить очень популярное в Японии искусство икебаны и бонсая. Если икебана воплощает скоротечность времени и создается на короткий срок, то бонсай заставляет подумать о вечном, так как может жить столетиями. 

         Из Токио мы поехали в Хаконе. По пути мы полюбовались знаменитым мостиком Синкё и озером Аси, где в 628 году (обратите внимание - не раньше и не позже) буддийский монах изловил и приковал ко дну страшного дракона, который поедал лучших представителей местных жителей.

        Хаконе представляет собой городок на горячих горных источниках. Эти источники называются гейзерами. Они расположены в долине Овакудани. Мы там были. Горячие источники насыщены сероводородом и похожи на маленькие колодцы, из которых идет пар. У японцев есть предание. Если они сварят в источнике яйцо и съедят его, то помолодеют на 7 лет. Мы этого делать не стали, потому что от этих яиц очень-очень неприятно пахнет. Я даже не поднялась туда, точнее, я поднялась, но сразу же убежала вниз, потому что там воняло тухлыми яйцами.

         В Хаконе мы жили в рёкане. Рёкан – это отель в стиле традиционного японского жилища. Японская комната, как правило, небольшая со множеством встроенных шкафов. В комнате умещается от 6 до 15 татами (тростниковых ковриков). Интерьер ее необычайно прост. В комнате, куда нас поселили, кроме стола, крышка которого была почти вровень с полом, вазы и акварельного рисунка на стене в «красном уголке» - токонома, ничего не было. Но из окна, прикрытого решетчатыми раздвижными перегородками – фусума, открывался прекрасный вид на горы. Невольно вырвался вопрос: «А…где же мы будем спать?» А спать нам предстояло прямо на полу на матрасиках, которые достают на ночь из встроенного шкафа. Мы были так удивлены, что забыли даже снять обувь (перед входом в комнату надо обязательно разуваться). Нас вежливо попросили переодеться в юката (очень простое кимоно), надеть носочки таби, по территории рёкана, кроме комнат, ходить в специальной деревянной обуви - дзори. Так мы и ходили, посещая в Хаконе онсены – горячие термальные источники, в теплой водичке которых японцы любят лежать и расслабляться.

        Вообще японцы гостеприимны, доброжелательны к окружающим и невероятно почтительны. От них не услышишь не то что грубого слова, но даже равнодушной интонации или взгляда. Общаясь с людьми, они улыбаются, а обращаются к собеседнику обязательно с поклоном. Хотя, говорят, что в быту они жесткие и даже жестокие.

       Нельзя обойти вниманием японскую кухню и стиль проведения трапезы. Вот уж где проявляется любовь к мельчайшим деталям и чувство прекрасного! В рёканах, где мы жили, традиционно подают блюда высокой японской кухни – кайсеки. Обычный ужин японцы умеют превратить в настоящий ритуал. Нас усаживали на специальную подушечку – джащики, лежащую прямо на полу, предлагая подогнуть под себя ноги. Мы, конечно, долго так просидеть не могли, и японцы снисходительно относились к нам как иностранцам, когда мы вытягивали ноги под столом, хотя это считается неприличным поведением. Ужин обычно длится два часа и представляет собой смену от 10 до 20 разных блюд. Едят все это палочками - хаси. 

        Блюда небольшими порциями приносит на подносе официант или официантка, как правило, не говорящие по-английски в традиционной одежде – кимоно. Входя в комнату, поднося блюда каждому, они бесшумно опускались на колени, кланялись каждый раз, доставая головой до пола, улыбались как дети и что-то непонятное лепетали типа «сяй-масяй». Понимать их было совсем не обязательно, так как ужин уже был за нас поварами продуман, искусно приготовлен и оформлен.

        В японской кухне продукты подвергаются минимальной тепловой обработке, для того чтобы сохранить натуральный вкус, цвет и вид продуктов. Некоторые блюда подаются в сыром виде. Все очень красиво украшено листиками, цветочками, палочками, веточками, травинками, льдинками. 

        Однажды мы присутствовали на настоящей чайной церемонии в частном доме. Во время чаепития в Японии подают зеленый чай, который называется (не подумайте ничего плохого) – маття. Этот чай изготовлен из самых верхних листочков, которые мелко перетерты в порошок. Его не заваривают, а взбивают в кипятке в зелененькую пенку. На мой взгляд, все это было весьма изысканно, но многие блюда настоящей японской кухни есть было совершенно невозможно, хотя моим родителям так нравилось, что они время от времени повизгивали от удовольствия.

         Потом мы поехали в Киото. Отправились мы туда на чудесном японском изобретении – синкансене – поезде – пуле. Это действительно так: поезд движется очень плавно, тихо, но очень быстро - 300 км в час. Особенно впечатляет поезд, когда он проносится мимо тебя на станции – «б-ж-ж-ж-ж-ж-ик» - и все.

         Киото очень не похож на Токио. Это древний город, который пронес свой неизменный облик через многие века. Буддийские и синтоистские храмы, тихие традиционные улочки с красными гофрированными фонариками, веселые рикши, изящные гейши в кимоно – все это отражало тот образ Японии, который мы себе представляли.

         Японцы очень противоречивы. Особенно это выражается в их отношении к религии. Они в течение жизни принадлежат двум религиям одновременно или поочередно. Первую половину жизни они – синтоисты, а ближе к смерти становятся буддистами. Свадьбу могут провести вообще по христианскому образцу. И не находят в этом ничего особенного. Кроме того, я впервые в жизни видела живых язычников – синтоистов. Удивительно!

        Японские святилища величественны и элегантны. Они трогательно дополнены изумительными по красоте и гармонии садами. Сады представляют собой поистине райские уголки. Больше всего мне запомнился сад камней Рёандзи при буддийском храме. Композиция сада состоит лишь из белого гравия и 15 камней. Все камни одновременно увидеть невозможно, один из них будет скрыт от ваших глаз. Сидя на веранде храма, мы любовались садом, и время текло, будто не касаясь нас. Монахи сидят на этой веранде обычно на восходе солнца и медитируют. Высшей степенью медитации является возможность увидеть все 15 камней, но это очень непросто. А так они пытаются отвлечься от мирской суеты и в абстрактных формах камней увидеть животных, явления и частицы природы: оленя, кабанчика, карпа, поднимающегося по водопаду, приморские скалы, ливни. Любимая японцами асимметрия, простота и незаконченность выражаютя и в их способе мышления. Например, попробуйте понять выражение: «Что такое спрятанное шесть?» или «Хлопок обеими руками слышал всякий. А как звучит хлопок одной руки?»

         Из спокойно пребывающего во времени Киото мы переехали в печально известный город Хиросиму. Это место произвело на меня самое сильное впечатление. 6 августа 1945 года на город американцы сбросили ядерную бомбу. За несколько секунд город был полностью разрушен. От страшного взрыва погибли сотни тысяч жителей Японии. На месте эпицентра взрыва сейчас разбит Парк мира, в музее которого представлены документы, свидетельствующие об это страшном преступлении против человечества. Посетители понимают, какие страшные муки люди пережили после этого: потерю родных, не только родного дома, но и родного города, невообразимые ожоги и страшную лучевую болезнь.

        В парке находится памятник девочке Сатико, которая болела лучевой болезнью и медленно умирала на глазах родителей. Она верила, что если она сделает 1000 бумажных журавликов, то поправится. Она успела сделать только 318 журавликов и умерла. Ей было 12 лет. Теперь бумажные журавлики стали символом надежды и мира. Их делают люди и приносят к памятнику, осознавая, что подобного зла делать нельзя.

         Далее наш путь привел нас на живописный остров Миядзима. Здесь пребывают японские оракулы и ручные олени совершенно спокойно ходят по улицам. Олень в Японии считается священным животным, и даже императоры, встречая оленя на пути, кланялись ему. Эти забавные и ласковые зверюшки совсем не боятся людей. Мы их кормили прямо из рук, приобщаясь к японскому умиротворению и спокойствию.

        В заключении хочу отметить яркие черты японцев: это любовь к своей Родине, проявляющуюся в бережном до трепета отношении к природе, в заботе о ней, любовь к чистоте в быту и мыслях, а также стремление знать культурное наследие своей страны.