Питание

В Японии еда достигает совершенства. Это касается не только национальной кухни, но даже европейской. Особенно жителям Страны Восходящего Солнца удаются европейские десерты. Давно знакомые нам сладости в японской интерпретации приобретают поистине неземной вкус и легкость.
 
Во время путешествия по Японии, конечно, надо есть настоящую японскую пищу. Тем более, что там она значительно отличается от еды, которую нам предлагают московские или европейские рестораны японской кухни.
 
Во-первых, она гораздо вкуснее (я уже не говорю о необычайной свежести). Во-вторых, она подается иначе. Дело в том, что в Японии каждый ресторан имеет свою специализацию. В одних ресторанах Вы сможете поесть только суши и сашими, в других только темпура или сябу-сябу, в третьих только блюда из лапши и т.д.
 
Для ужина очень подходят рестораны высокой кухни – рётэй или кайсэки. Интерьер таких ресторанов оформлен в японском стиле с минимальным декором. Каждая компания гостей размещается в отдельном кабинете. Меню, как правило, комплексное, состоящее из десятка или пары десятков небольших блюд. Некоторые рестораны предлагают несколько вариантов комплексных ужинов, с выбором которого нужно определиться заранее во время бронирования столика, точнее сказать, кабинета. Кстати, столики в таких ресторанах будут японской модификации, т.е. низенькие, и сидеть Вам придется на полу. Вы будете приятно удивлены прекрасным вкусом и оформлением блюд, а также безупречным обслуживанием.
 
            Предлагаю Вам взглянуть на меню одного из таких ресторанов «Tofu-Tei» в Токио, который мы посетили в апреле 2007 года.
            Там нам предложили девять блюд. Каждое блюдо в таких ресторанах представляет собой поднос, на котором в маленьких плошечках и тарелочках расставлены сами блюда.
 
            Закуска.
Утиная печень с вишневым желе.
Пшеничное канапе.
Ракушка Тюрбан в масле.
Морской угорь, завернутый в лист лопуха.
Морской лещ.
Веер из клинообразных кусочков омлета.
Лепестки полевой капусты.
            Суп.
Суп-пюре из зеленых бобов.
Кусочек зимней дыни.
Папоротник.
Пророщенная гречиха.
            Сашими.
Сашими из тунца в ледяной вазе.
Васаби.
            Рыба.
Золотой окунь, приготовленный на гриле и завернутый в листок вишни.
Сладкий картофель.
Кисло-сладкий имбирь.
            Блюда, кипящие на медленном огне.
«Тосани» из ростков бамбука.
Осьминог.
Масло.
            Темпура.
Жареный картофель, покрытый яичным желтком.
Акульи плавники.
Весенний ролл.
Мисо.
            Маринад.
Моллюск и весенние овощи.
Острый уксус.
Жареный корень лотоса с креветкой.
            Рис.
Рис с ростками бамбука.
Красный Мисо-суп с морскими водорослями.
Пикули.
            Сезонные фрукты.
 
 Ужин на троих, включая саке и соки, нам обошелся приблизительно в 600 долларов США.